淡水、海水問わずの魚釣り
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2010/09/30(木)12:48
新潟釣行でのアオリイカとサヨリの料理です。

10093001

アオリイカは胴と足を切り離す。

胴は刺身、薄皮をはがし細切り。

10093002

食べたのは釣った次の日でコリコリ感とトロトロ感の両方があった。


足はホイル焼き。
足と長ネギを一口サイズに切り、アルミホイルに盛り、そこにバターと醤油を一緒に入れホイルで包んで焼く。

10093003

足が白くなる頃に火を止めて身が硬くならないようにして柔らかい身をいただいた。


サヨリは頭と内臓、アジは内臓を取る。
サヨリは刺身にしたかったがまだ小さく(エンピツサヨリ)お決まりの唐揚げにする。
市販の竜田揚げ粉を使用。

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唐揚げにしたサヨリが多かったので何回かに分けて食べたがやはり揚げたてがうまかった。



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埼玉県の北部から海・川・沼・池・湖と色々な魚を求めて釣行します。
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